ソウル旅行⑥韓国人家庭でのランチ♫
ソウル滞在中、思いがけないご招待にあずかりました。
一般韓国人がフツーに食べている食事を、ご自宅でいただくというぜいたく♫ みなさまにもおすそ分けしまっす!
ちょっと笑っちゃうのですが、招待してくれた女子友には「お料理上手なママ」がいて、これらのちっちゃなおかずは、ぜ~んぶ「ママ作」。
でもねでもね、彼女はもちろん、お料理上手のママの娘だけあって、ちゃ~んとお料理してくれていましたよ。卵スープ(中央上)とプルコギ(中)は、急きょ私たちをもてなすことになって準備してくれました。
プルコギはサンチュに包んで食べますが、その時に一緒にくるむニンニクスライスとコチュジャンも!
今回、私がすごく勉強になったのが、韓国製炊飯器の優秀さです。友だちが持っているのはこちらのメーカーのこの機種。
彼女曰く「すごくいいですよ~」。健康に配慮してお豆や雑穀も一緒に炊きこんでくれましたが、この炊き上がり。
一瞬、「これ、もち米?」と聞いたほどのモチモチ具合ですが、普通のお米なんですんって! メイド・イン・コリアの炊飯器、すごいね~。
プルコギを作ったの鍋は、STAUB。彼女曰く、
「煮込む料理が多い韓国料理にはピッタリ。ほかのメーカー(ご想像ください)よりずっといい!」
とのこと。今、私も購入を前向きに検討中です。
友だちは、お母様同様にめちゃくちゃ親切で、食へのこだわりが半端じゃない私に、最も欲しいモノ=調味料をお土産にくださいました。そのことは、明日、ご紹介しますね♪ ということで、to be continued.